viernes, 23 de febrero de 2018

Verdinas con gambones y berberechos


Aunque yo suelo hacer las verdinas con compango asturiano, con marisco están deliciosas.
Hoy traigo a mi blog una receta de Alicia Martínez, amiga mía y gran cocinera. Espero que os gusten.

Ingredientes:

400 gramos de verdinas.
½ kilo de gambones.
½ kilo de berberechos.
Para cocer las verdinas: Una ramita de apio, dos zanahorias, una cebolla, dos dientes de ajo, unos granos de pimienta, una hoja de laurel y un puerro.
Para el sofrito: Una cebolla, una zanahoria y un vaso de vino blanco.

¡A cocinar!

Limpiamos bien los berberechos que rehogaremos en una sartén para que se abran. Reservar.
Pelamos los gambones. Las cabezas y las pieles, las introduciremos en la bolsa que utilizamos para los garbanzos. Las colas las reservamos.
En una olla grande ponemos las verdinas (sin remojar), la verdura, el laurel, la pimienta, la sal y la bolsa con las peladuras de gambón.
Dejaremos cocer durante dos horas, vigilando el agua.
En una sarten pochamos la cebolla y la zanahoria muy picada. Añadimos el vaso de vino blanco y dejamos que se reduzca el alcohol.
Cuando las verdinas estén tiernas, retiramos toda la verdura y la bolsa, añadimos el sofrito y dejamos cocer cinco minutos. Como final de este guiso, añadimos los berberechos y los langostinos y coceremos dos minutos más.
En esta receta es sencillo sustituir los ingredientes, langostinos en lugar de gambón y almejas o chirlas, en lugar de berberechos. El modo de cocinar no varía.
Como siempre que se cocina legumbre, gana mucho de un día para otro.
Espero que os gusten.

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