sábado, 11 de marzo de 2017

Canelones Pepita

Esta receta lleva el nombre de la persona que me la dio, Pepita, gran cocinera, catalana y la suegra de mi hermana.
Ella la hacía más elaborada, ya que asaba todos los ingredientes y luego los picaba para hacer el relleno. Yo la he simplificado, pero intentando guardar su esencia.
No hago habitualmente estos platos tan elaborados, los reservo para ocasiones especiales o comidas familiares ya que, acompañados de una buena ensalada y un buen postre, son un plato único que te permite tener la comida preparada con anterioridad, a falta de hornear.

Ingredientes para cuatro personas:
- Un paquete de canelones de 20 unidades. (Yo utilizo los de cocer, pero también se puede hacer con los de remojar).
- 250 gramos de carne picada de cerdo.
- 250 gramos de carne picada de ternera.
- 100 gramos de carne picada de pollo.
- Una tarrina de paté.
- Cuatro cucharadas soperas de tomate frito (yo lo frío natural pero se puede hacer con tomate envasado)
- Aceite de oliva virgen.
- Medio vaso de vino blanco.
- Una cebolla mediana.
- Harina, leche, mantequilla y nuez moscada para hacer una salsa bechamel.
- Queso rallado.

Preparación:
Picar muy fina la cebolla y pochar en una sarten grande con tres cuacharadas de aceite de oliva, hasta que esté tierna. Añadir toda la carne, salpimentar y rehogar a fuego lento para que se fría. Si es necesario agregar un poco de aceite. Cuando esté hecha, añadimos el paté y el vino blanco, subiendo el fuego para que evapore el vino. Por último agregaremos el tomate frito. Ya tenemos listo el relleno, reservamos y dejamos que se enfríe un poco.

En una cacerola grande, poner agua a hervir con sal y un chorrito de aceite de oliva crudo. Al lleguar a ebullición, echaremos las placas de canelones y removeremos con cuidado, durante toda la cocción, para que no se peguen unos con otros.
Pasar por agua fría y extender en un paño de algodón.
Rellenamos, enrollamos, y vamos colocando en la fuente en la que se vayan a hornear, cuyo fondo habremos "manchado" con un poco de tomate frito.
Cuando tengamos dispuestos todos los canelones, haremos la salsa bechamel y la vertemos sobre ellos, cubriéndolos.
Por último los espolvoreamos con queso rallado en hebra.
Hasta aquí podemos prepararlo con antelación, pudiendo hacerlo a primera hora de la mañana. 
El último paso es gratinar, y esto hay que hacerlo a última hora, calculando el tiempo necesario para servirlo inmediatamente después. Este tiempo varía dependiendo de los hornos. En el mío, de gas, con diez minutos y la bandeja en posición intermedia es suficiente.

Por último comentaros que, si os sobra relleno, probad a comerlo haciéndolo en tortilla.

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