Hoy traigo a mi blog una
receta de Alicia Martínez, amiga mía y gran cocinera. Espero que os gusten.
Ingredientes:
400 gramos de verdinas.
½ kilo de gambones.
½ kilo de berberechos.
Para cocer las verdinas:
Una ramita de apio, dos zanahorias, una cebolla, dos dientes de ajo, unos
granos de pimienta, una hoja de laurel y un puerro.
Para el sofrito: Una
cebolla, una zanahoria y un vaso de vino blanco.
¡A cocinar!
Limpiamos bien los
berberechos que rehogaremos en una sartén para que se abran. Reservar.
Pelamos los gambones. Las
cabezas y las pieles, las introduciremos en la bolsa que utilizamos para los
garbanzos. Las colas las reservamos.
En una olla grande
ponemos las verdinas (sin remojar), la verdura, el laurel, la pimienta, la sal
y la bolsa con las peladuras de gambón.
Dejaremos cocer durante
dos horas, vigilando el agua.
En una sarten pochamos la
cebolla y la zanahoria muy picada. Añadimos el vaso de vino blanco y dejamos
que se reduzca el alcohol.
Cuando las verdinas estén
tiernas, retiramos toda la verdura y la bolsa, añadimos el sofrito y dejamos
cocer cinco minutos. Como final de este guiso, añadimos los berberechos y los
langostinos y coceremos dos minutos más.
En esta receta es
sencillo sustituir los ingredientes, langostinos en lugar de gambón y almejas o chirlas, en lugar de berberechos. El modo de cocinar no varía.
Como siempre que se cocina legumbre, gana mucho de un día para otro.
Espero que os gusten.
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