miércoles, 3 de mayo de 2017

Calamares con garbanzos.


Es una receta típica de Cantabria, en la zona de Comillas.

Ingredientes:
Medio kilo de calamares limpios y troceados.
Media cebolla.
Pimentón dulce.
Una pastilla de caldo de verduras.
Un diente de ajo.
Una hoja de laurel.
250 gramos de garbanzos.

Esta receta se puede hacer con garbanzos cocidos al natural, de los que ya vienen envasados o con garbanzos cocidos por nosotros mismos, en cuyo caso, los habremos puesto a remojo la noche anterior y los cocemos en la olla con el tiempo que tengamos establecido, dependiendo de las marcas. En la mía con quince minutos es suficiente, teniendo en cuenta que luego van a cocer otro tanto con los calamares.

Sofreír media cebolla hasta que esté pochada, añadir los calamares en trocitos y rehogar.
Añadir una pizca de pimentón dulce, media hoja de laurel, un ajo machacado, la pastilla de caldo y los garbanzos cocidos al natural. Cubrir de agua, añadir sal y dejar que cueza unos quince o veinte minutos, hasta que los calamares estén blanditos. Tiene que quedar espeso pero para comer con cuchara.

No os engaño si os digo que yo lo hago con garbanzos embasados, de calidad, porque me parece que queda muy buena y se gana mucho tiempo, pero hay gustos para todo.


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