miércoles, 1 de febrero de 2017

Bonito en rollo


Esta receta la comíamos en el Puerto de Espasante, y en el vecino Ladrido, durante los veraneos en Galicia, junto a mi familia.
Muchos años después, mi hermana se acordó de lo rico que estaba y le pregunté a una amiga que en la actualidad vive en Ortigueira, si conocía la receta. Resultó que su marido, gallego,  es un especialista en hacerla y me la dio por teléfono. 
Aunque normalmente lo hace mi hermana, cuando nos reunimos muchos, yo también la he hecho alguna vez. Está riquísimo y se puede preparar con antelación e incluso congelar, el rollo por un lado y la salsa por otro.

Ingredientes:

Para la masa del rollo:
1 1/2K de bonito
150 grs. de jamón serrano
1 cebolleta blanca
2 0 3 pimientos morrones buenos.
Aceitunas
1 trufa
Ajo y perejil
Sal
Miga de pan mojada en leche
2 o 3 huevos batidos
1 cucharada de pimentón dulce
Sazonador de Carmencita “sensaciones de sancibar”
Para la salsa:
Azafrán
Oporto
2 cebollas
2 pimientos verdes
Caldo de pescado

Preparación:
Picar todos los ingredientes muy finos. El bonito se pica mejor si está un poco congelado.
Mezclar todo para hacer una masa y con ella preparar, para estas cantidades, dos o tres rollos.
Si está un poco blanda la masa se puede añadir pan rallado para ligarla un poco más.
Pasar por harina.
Dorar en aceite y llevar a una cacerola.
En ese mismo aceite pochar las dos cebollas y los dos pimientos verdes, añadir el vaso de oporto, el caldo de pescado, el azafrán y la pimienta.
Todo esto echarlo en la cazuela en la que están esperando los rollos y dejar cocer aproximadamente treinta minutos.
La salsa que resulta, se pasa y se reduce hasta que tenga la consistencia que más nos guste.
Los rollos se sirven loncheados y la salsa en salsera. En verano se puede comer a temperatura ambiente, como fiambre.
A nosotros nos gusta acompañarlos de patatas fritas o cocidas.




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